湖北东湖湖泊生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
中科院东湖站建成城市湖泊多组分在线监测平台
作者: 东湖站 更新时间: 2020-12-07
      中国科学院野外网络台站重点科技基础设施建设项目“城市湖泊多组分在线监测平台建设”在东湖站完成建设,日前通过验收。
       经过历时3年的建设(2016-2018年),东湖站建成国内首个城市湖泊多组分在线监测平台。该平台主体设施由水文气象梯度监测系统、浮游生物快速监测单元、水质多参数自动采集分析系统、水质远程浮标监测系统、水生植物和定期走航监测系统,以及藻类叶绿素a无人机遥感监测系统组成,并开发了湖泊生态数据综合分析管理及展示系统。实现了对受人类活动强烈干扰的城市湖泊水生态系统各个要素高频度、自动化的实时监控,结合长期历史演变特征,可对城市湖泊水生态系统演变进行研判分析,对城市湖泊生态系统管理起到重要作用。
       “城市湖泊多组分在线监测平台”的建成,是基于整合多种先进技术手段而搭建的湖泊生态系统实时立体监测网络,实现了城市湖泊水生态系统动态监控,推动了我国湖泊生态系统高频监测、关键技术研发和生态系统管理的发展。项目建设期间,支撑了相关科学研究的顺利进行,获得了大量的湖泊生态系统在线监测科研数据,并产生了一系列科研成果,可为城市湖泊水生态系统保护和管理提供决策依据。验收专家组认为“城市湖泊多组分在线监测平台”是支撑城市湖泊生态系统研究的重要平台,对湖泊生态系统长期演变规律、生物和化学驱动力的变化及响应的研究发挥重要支撑作用。


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002838号-58
Email: dhl@cern.ac.cn TEL:027-68780056 技术支持:国家生态科学数据中心 • 中国科学院计算机网络信息中心